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Concurso: Alfajor Artesanal bellavistense

Bases y Condiciones del Concurso del Alfajor Artesanal bellavistense

Objeto

Artículo 1.- Este llamado a CONCURSO tiene por objeto la selección de la mejor receta de alfajor artesanal que sea representativa de la idiosincrasia, cultura, tradición, producción e historia de la ciudad de Bella Vista.

Se pretende visibilizar la gastronomía de nuestra localidad como producto de valor simbólico y cultural, a través del trabajo de residentes locales, sus recetas, productos y formas de elaboración típicas; y que el resultado final (producto elaborado) sea un icono turístico de nuestra localidad.

 Requisitos para participar.

Artículo 2.- Podrán participar del concurso toda persona mayor de edad (18 años), que acrediten tener domicilio real en la localidad de Bella Vista (Ctes.), que no tenga deudas exigibles con el Estado Municipal ni juicio pendiente en su contra, vigente a la fecha de apertura.

El Jurado

Artículo 3.- El jurado será designado por la Municipalidad de Bella Vista (Ctes.), en su calidad de único organizador del concurso. Estará compuesto exclusivamente por gastronómicos locales.

Etapas del concurso.

Articulo 4.- El concurso constará de dos (02) etapas.

La primera consistirá en la presentación, en la forma prevista en el Art. 6 del presente, de la receta del alfajor artesanal propuesto, que deberá contener además una descripción de su modo de elaboración.

Una vez finalizado el plazo máximo otorgado para la presentación de la receta, el Jurado, con presencia de las autoridades municipales competentes, procederá a la apertura de cada uno de los sobres, extraerá las recetas, reservará en poder del Escribano Municipal los sobres de menor tamaño contenedor de los datos personales de los participantes, y evaluará solamente las recetas, de las cuales seleccionará las mejores 3, las que pasaran a la siguiente instancia.

La segunda etapa, consiste en la elaboración del alfajor artesanal, con un tiempo de 60 minutos, en instalaciones que serán puestas a disposición por la Municipalidad, el cual será posteriormente degustado por el Jurado interviniente, quien no tomara contacto con los participantes y se les presentará solamente el resultado final del producto elaborado, de manera tal que se garantice el anonimato del autor del alfajor.

De la evaluación de ambas etapas, resultará el ganador del concurso.

Criterios de evaluación.

Artículo 5.- El jurado calificara a los participantes inscriptos con un puntaje del 1 al 5 por cada criterio que se detalla a continuación:

– Productos e ingredientes seleccionados.

– Creatividad/Originalidad.

– Impacto visual.

– Técnica de elaboración.

Se declarará ganador del concurso a aquella propuesta que se ajuste a las bases y condiciones del mismo, y que – a su vez- obtenga el mayor puntaje total (sumatoria del puntaje obtenido en ambas etapas) otorgado por el Jurado.

Forma de presentación de las propuestas

Artículo 6.-  Las recetas deberán ser presentadas en sobre cerrado, de manera anónima y bajo un seudónimo elegido por su autor, en formato papel, en idioma castellano, y deberá contener además una descripción detallada de su técnica de elaboración, indicando pasos al efecto, tiempos de cocción, y todo otro dato de interés. Podrá agregarse, de manera ilustrativa, una fotografía del producto final.

Dentro de dicho sobre, deberá acompañarse también otro de menor tamaño, cerrado herméticamente y solo identificado con el seudónimo del participante, que deberá contener en su interior los datos personales del autor de la receta (nombre, apellido, DNI, domicilio, teléfono celular y correo electrónico).-

Dicho sobre será develado una vez efectuado el escrutinio total del concurso y declarado el seudónimo ganador, a fin de identificar a la persona autora de la receta.

Las observaciones o impugnaciones al acto concursal, a las propuestas, a los jurados, o de cualquier otro tipo que se realicen, serán oportunamente resueltas por el Departamento Ejecutivo Municipal.

Cronograma del concurso

Articulo 7.-  la primer etapa será el día 05-09-23, fecha de límite de presentación de loa sobres.

La segunda etapa será 19-09-2023  , que consistirá en la elaboración del producto y posteriormente se conocerá al ganador.

Rechazo de la propuesta

Artículo 8.- Realizado el acto de apertura de los sobres con las recetas, no serán consideradas las que no se ajustan a las exigencias que se detallan en el artículo anterior en cuanto a su forma de presentación, o no guarden su anonimato.

Las propuestas que contengan defectos de forma que no sean causales de rechazo y no impidan su exacta comparación con las demás recetas, deberán ser consideradas.

El Poder Ejecutivo Municipal se reserva la facultad de rechazar las propuestas o dejar sin efecto el concurso en cualquier momento del mismo, sin lugar a indemnización alguna en favor de los participantes.

Igualdad y/o Empate

Articulo 9.-En caso de darse igualdad y –o empate , el mismo será resuelto por os jurados presentes , en el mismo momento, pudiendo pedirse un cuarto intermedio.

Premios

Articulo 10.- Quien resulte ganador del concurso se hará acreedor de la suma de PESOS CIEN MIL ($ 100.000) que será abonado por la Municipalidad de Bella Vista (Ctes.), dentro de los treinta días posteriores a finalizado el concurso.

Además, obtendrá el reconocimiento como autor de la receta ganadora, y será mencionado en toda ocasión en que se divulgue la misma.

Titularidad de la receta

Artículo 11.- La receta declarada ganadora del concurso pasará a ser de propiedad exclusiva de la Municipalidad de Bella Vista, integrante de su patrimonio cultural y de libre difusión. Asimismo, podrá ser elaborada por cualquier comercio gastronómico que cuente con la correspondiente habilitación comercial municipal, de manera tal de publicitarlo como producto propio de la localidad.

Sin embargo, se reconocerá la autoría del mismo al participante ganador del concurso, cuyo nombre y apellido se añadirá en toda ocasión que se publicite la receta.

La Municipalidad, en ninguna ocasión, deberá abonar suma alguna de dinero ni realizar ningún tipo de contraprestación a favor del autor de la receta, en virtud de este último carácter.

Aceptación de las condiciones

Articulo 12.- La presentación de una propuesta (receta) como la participación en el concurso, implican para el concursante el conocimiento y aceptación lisa y llana de todas las condiciones antes descriptas en el presente Pliego de Bases y Condiciones, como así también que la receta ganadora será de propiedad municipal, de estado público y de libre difusión, y que no deberá abonársele contraprestación de ningún tipo como consecuencia de la misma, por lo tanto, no serán válidas las reclamaciones fundadas en su calidad de autor de la misma.

El participante, por el mero hecho de intervenir en el concurso, renuncia en forma expresa a cualquier tipo de reclamo y/o acción, judicial y/o extrajudicial, que en derecho pudiera corresponder, a los efectos de reclamar derechos de autor, contraprestaciones, indemnizaciones y/o cualquier otra pretensión que considerase tener contra la Municipalidad de Bella Vista en función de la autoría de la receta, su utilización y/o divulgación futura.

Fuero Judicial y domicilio del oferente.

Artículo 13.- La sola participación del concursante implica la renuncia a todo fuero judicial que no sean los Tribunales Ordinarios de la Provincia de Corrientes con asiento en la ciudad de Bella Vista y/o aquellos con competencia contencioso administrativa de la ciudad de Corrientes, a los que en consecuencia se someten los oferentes.

Bases y Condiciones del Concurso para el Diseño de Packaging del Alfajor Artesanal bellavistense

Objeto

Artículo 1.- Éste llamado a CONCURSO tiene por objeto la selección del mejor Packaging para el Alfajor Artesanal Bellavistense, el mismo debe ser representativo de la idiosincrasia, cultura, tradición, producción e historia de la ciudad de Bella Vista.
Se pretende además, incentivar la innovación en envases que disminuyan el impacto ambiental posicionando así a los Alfajores Bellavistenses como un producto irresistible para el turismo y mercado local.

Requisitos para participar

Artículo 2.- Podrán participar del concurso toda persona mayor de edad (18 años), que acrediten tener domicilio real en la localidad de Bella Vista (Ctes.), que no tenga deudas exigibles con el Estado Municipal ni juicio pendiente en su contra, vigente a la fecha de apertura.
El jurado

Artículo 3.- El jurado será designado por la Municipalidad de Bella Vista (Ctes.), en su calidad de único organizador del concurso. Estará compuesto por profesionales del Sector (Marketers, Diseñadores Gráficos, Imprentas) de reconocida trayectoria.

El concurso

Artículo 4.- A partir del lanzamiento del concurso el periodo de inscripción será desde el día 10 hasta el día 25 de Octubre del 2.023, posteriormente los inscriptos tendrán un mes (30 días) para la presentación de las propuestas.

Una vez finalizado el plazo máximo otorgado para la presentación, el Jurado, con presencia de las autoridades municipales competentes, procederá a la apertura de cada uno de los sobres, extraerá los diseños, reservará en poder del Escribano Municipal los sobres de menor tamaño contenedor de los datos personales de los participantes, y evaluará solamente los diseños, de las cuales resultará el ganador del concurso.

Criterios de evaluación

Artículo 5.- Para determinar al ganador del concurso, el jurado considerará los siguientes aspectos:

1. Protección y conservación del contenido: características del envase que contribuyen a proteger/conservar el contenido. Cómo mejora su vida útil / logística / etc. Inviolabilidad del envase.
2. Facilidad de manipulación, llenado, cierre y apertura, recerrado (para fabricante y usuario): Características del cierre que hace que el envasado sea sencillo o se simplifique. Características del envase que lo hacen fácilmente manipulable por el usuario final.
3. Grado de adecuación de la información: Que la información relacionada con el producto sea completa, legible, accesible.
4. Atractivo para la venta: Cuáles son las características que destacan este envase en el punto de venta.
5. Diseño gráfico: técnicas / procesos utilizados en el diseño gráfico del envase,
6. Reducción de costos. De qué manera el envase presentado contribuye a disminuir los costos (ej: optimizando el espacio requerido para el traslado, etc.).
7. Impacto ambiental. Cómo el envase disminuye el impacto ambiental. Uso de materiales reciclables / reciclados / reutilizables. Etc.
8. Innovación/construcción ingeniosa.

Se declarará ganador del concurso a aquella propuesta que se ajuste a las bases y condiciones del mismo, y que – a su vez- obtenga el mayor puntaje total (sumatoria del puntaje otorgado por el Jurado.)

Condiciones técnicas

Artículo 6.- Se solicitan:

Diseño del Packaging para Alfajores Artesanales Bellavistenses x 6 y 12 unidades, en formato Impreso y digital.

• Se puede utilizar cualquier técnica de ilustración o fotografía siempre que permita su reproducción posterior en serie en offset y/o digital.
• De contener fotografías, las mismas deben tener una resolución 300ppp.
• No se puede presentar un diseño en colores RGB. Sólo se aceptarán archivos en CMYK o tintas planas. En este último caso, indicar las referencias Pantone.

Las características técnicas serán imprescindibles en la entrega del material por parte del ganador.
Una muestra física del envase participante en su formato de comercialización.(Excluyente)

Artículo 7.- Datos que debe contener el Envase:

El diseño deberá incluir, obligatoriamente los siguientes elementos:

– Logo Municipalidad de Bella Vista
– Nombre del producto: ALFAJOR ARTESANAL BELLAVISTESE
– Eslogan
– Ingredientes
– Peso
– Información Nutricional
– Fecha de Elaboración y Vencimiento
– Fabricado por:

Forma de presentación de las propuestas

Artículo 8.- Los diseños deberán ser presentados en sobre cerrado, de manera anónima y bajo un seudónimo elegido por su autor, en formato papel, en idioma castellano y una descripción detallada de su técnica de elaboración. Deberá contener además su versión digital vectorizada en CD o Pen drive.

Dentro de dicho sobre, deberá acompañarse también otro de menor tamaño, cerrado herméticamente y solo identificado con el seudónimo del participante, que deberá contener en su interior los datos personales del autor del diseño (nombre, apellido, DNI, domicilio, teléfono celular y correo electrónico).-

Dicho sobre será develado una vez efectuado el escrutinio total del concurso y declarado el seudónimo ganador, a fin de identificar a la persona autora del diseño.

En el caso de presentar una muestra física, deberá también ser en sobre o caja cerrada, acompañada de los datos correspondientes al autor.
Las observaciones o impugnaciones al acto concursal, a las propuestas, a los jurados, o de cualquier otro tipo que se realicen, serán oportunamente resueltas por el Departamento Ejecutivo Municipal.

Rechazo de la propuesta

Artículo 9.- Realizado el acto de apertura de los sobres con los diseños, no serán considerados los que no se ajustan a las exigencias que se detallan en el artículo anterior en cuanto a su forma de presentación, o no guarden su anonimato.

El Poder Ejecutivo Municipal se reserva la facultad de rechazar las propuestas o dejar sin efecto el concurso en cualquier momento del mismo, sin lugar a indemnización alguna en favor de los participantes.

Igualdad y/o empate

Articulo 10.- En caso de darse igualdad y/o empate el mismo será resuelto por los jurados presentes. En el mismo momento, pudiendo pedirse un cuarto intermedio.

Premios

Articulo 11.- Quien resulte ganador del concurso se hará acreedor de la suma de pesos cien mil ($100.000) que será abonado por la municipalidad de Bella Vista (Ctes.), dentro de los treinta días posteriores a finalizado el concurso.

Cronograma del concurso

Artículo 12.- La primer etapa será el día 10 de octubre del 2.023 con fecha límite de presentación.
La segunda etapa será el día 25 de octubre del 2.023 que se dará por finalizado el concurso.

Titularidad del diseño

Artículo 13.- El diseño del Packaging declarado ganador del concurso pasará a ser de propiedad exclusiva de la Municipalidad de Bella Vista, integrante de su patrimonio cultural y de libre difusión.

La Municipalidad de Bella Vista se reserva el derecho de reproducción mediante los formatos y a través de los medios que considere oportunos, el derecho de modificar el diseño a fin de optimizarlo para su posterior impresión, el de adaptarlo cuando las características del material o el objeto sobre el que se va a reproducir no permitan hacerlo de manera completa, o también el de hacer uso por separado de los elementos del diseño. Sin embargo, se reconocerá la autoría del mismo al participante ganador del concurso, cuyo nombre y apellido se añadirá en toda ocasión que se requiera.
La Municipalidad, en ninguna ocasión, deberá abonar suma alguna de dinero ni realizar ningún tipo de contraprestación a favor del autor del diseño, en virtud de este último carácter.

Aceptación de las condiciones

Articulo 14.- La presentación de una propuesta (Diseño Packaging) como la participación en el concurso, implican para el concursante el conocimiento y aceptación lisa y llana de todas las condiciones antes descriptas en el presente Pliego de Bases y Condiciones, como así también que el diseño ganador será de propiedad municipal, de estado público y de libre difusión, y que no deberá abonársele contraprestación de ningún tipo como consecuencia de la misma, por lo tanto, no serán válidas las reclamaciones fundadas en su calidad de autor de la misma.

El participante, por el mero hecho de intervenir en el concurso, renuncia en forma expresa a cualquier tipo de reclamo y/o acción, judicial y/o extrajudicial, que en derecho pudiera corresponder, a los efectos de reclamar derechos de autor, contraprestaciones, indemnizaciones y/o cualquier otra pretensión que considerase tener contra la Municipalidad de Bella Vista en función de la autoría de la receta, su utilización y/o divulgación futura.

Fuero judicial y domicilio del oferente.

Artículo 15.- La sola participación del concursante implica la renuncia a todo fuero judicial que no sean los Tribunales Ordinarios de la Provincia de Corrientes con asiento en la ciudad de Bella Vista y/o aquellos con competencia contencioso administrativa de la ciudad de Corrientes, a los que en consecuencia se someten los oferentes.